Изменяется порядок расчетов с участниками кооперации

Правительством установлена обязанность применять типовые условия контрактов по ГОЗ

В целях реализации Федерального закона от 28 июня 2022 г. № 210-ФЗ "О внесении изменений в статьи 8 и 12 Федерального закона "О государственном оборонном заказе" Правительством РФ утверждено Положение, определяющее типовые условия контрактов, заключаемых в целях выполнения государственного оборонного заказа, для использования головными исполнителями государственного оборонного заказа и исполнителями, участвующими в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг по государственному оборонному заказу, при подготовке проекта контракта и его заключении.

Новое положение «разделило» контрактные нормы на рекомендательные: примерные для государственных контрактов и контрактов; и обязательные: типовые - для контрактов. Соответствующие изменения внесены в Положение о примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу (утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1275).

Примерные условия контрактов не обязательны к применению. По мнению разработчиков законопроекта (210-ФЗ) указанная неопределенность в трактовке Примерных условий при их применении отрицательно сказывалась на договорной работе в ходе размещения и последующего исполнения государственного оборонного заказа. А определение типовых условий контрактов по государственному оборонному заказу и установление обязанности исполнителя включать их в контракт, позволят обеспечить юридическую точность контрактам и избежать ошибок, последствием которых может стать неэффективное использование бюджетных средств.

Вместе с тем, новые нормы существенно изменят сложившийся порядок расчетов с участниками кооперации. Ранее, Федеральным законом от 30 апреля 2021 г. № 133-ФЗ в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" были внесены поправки упрощающие расчеты по государственному оборонному заказу в рамках пяти и трех миллионов рублей. Нормы позволяли заключать обычные договоры с организациями, без идентификации поставки к ГОЗ. Изменения были ориентированы на реальный сектор экономики, на субъектов свободного рынка, не обремененных обязанностями получения лицензий на разработку и производство ВВСТ, аккредитации представительств заказчика, для расчетов за товары, работы и услуги общепроизводственного и общехозяйственного характера. Данные нормы также позволяли производить расчеты в рамках 3-5 миллионов рублей и с исполнителями, участвующими в поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг по государственному оборонному заказу, без указания идентификатора (ИГК) и условий поставки по ГОЗ. С 30 сентября 2022 г. типовые условия контрактов станут обязательными для всех организаций - исполнителей ГОЗ. Теперь любая поставка продукции, используемой для целей ГОЗ, должна быть идентифицирована в соответствии с типовыми условиями контракта, в том числе и вне зависимости от способов оплаты: 3-5 миллионов или с обычного расчетного счета, в том числе при формировании запасов, планируемых для использования по ГОЗ.

Любая вводимая норма, обязательная к выполнению, как правило обеспечивается мерами принуждения. Вместе с тем, в данном случае, законодатели посчитали нецелесообразным вводить санкции за нарушение данных норм.

29.09.2022