Оборонке компенсируют рост цен на металлы


Правительством утверждена методика расчета увеличения цены незавершенного государственного контракта


Правительством Российской Федерации предоставлена возможность пересмотра цен текущих государственных контрактов по государственному оборонному заказу в связи с удорожанием в 2020-2021 годах сырья, материалов и ПКИ, цены на которые непосредственно зависят от цен на металлы. Исходя из норм постановления Правительства РФ от 2 декабря 2021 г. № 2179, пересмотр цен предусмотрен для всех государственных контрактов, но пункт 2 методики уточняет: только для поставок продукции по государственному оборонному заказу. Обязательным условием является то, что государственный контракт еще не исполнен. Компенсация возможна вне зависимости от изменения себестоимости поставки, от методов формирования цен и способов размещения заказа. Возмещению подлежат случаи роста цен от планируемого уровня сверх индексов, доведенных Минэкономразвития России. Суть общей процедуры в следующем.

Для изменения цены государственного контракта головной исполнитель, совместно с кооперацией, формирует Сведения по установленной форме с приложением копий первичных и договорных документов. Материалы согласовываются с военным представительством и направляются государственному заказчику. Согласно методике, военпредами проводится анализ сведений по всей продукции, в том числе не имеющей утвержденной (согласованной) государственным заказчиком нормативно-технической документации. Представление указанных сведений предусмотрено также участниками кооперации, но только поставляющими ПКИ и имеющими военные представительства. Однако компенсация для поставщиков сырья и материалов по контрактам ГОЗ не предусмотрена.

Особенно должна порадовать оборонщиков норма методики о том, что государственный заказчик обязан учесть влияние изменения себестоимости на цены государственных контрактов. К сожалению, такая обязанность государственного заказчика Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ "О государственном оборонном заказе" не предусмотрена. При обобщении сведений учитывается влияние изменения себестоимости на цены государственных контрактов с учетом прибыли и налогов. Как следует из методики, при выборе материальных затрат, как базы распределения накладных расходов, увеличение относимых на себестоимость единицы продукции общепроизводственных и административно-правленческих расходов, компенсироваться не будет.

Сумма увеличения цены государственного контракта рассчитывается в соответствии с пунктом 2 (методики) и фиксируется в Сведениях. Вместе с тем, форма документа не предполагает отражение в ней позиции государственного заказчика.

В дальнейшем государственный заказчик вносит в Правительство проект соответствующего решения о пересмотре цены государственного контракта. Каждый заказчик со своим вариантом сроков и порядком пересмотра цен.

По всей видимости порядки пересмотра цен должны также содержать порядок уточнения расчетно-калькуляционных материалов при формировании цен затратным методом, правила расчетов с участниками кооперации, в том числе по исполненным контрактам через систему ОБС, порядок изменения цен на уже поставленную продукцию по текущему государственному контракту и исполненным контрактам, процедуру изменения решений ФАС и Росатома о регистрации цен и др. Время покажет.

Также вызывает вопрос столь ограниченный срок действия утвержденной методики, ведь воспользоваться ей по завершающимся в 2021 году контрактам практически невозможно.

05.12.2021