Законом закреплена обязанность предоставления информации о ценах на продукцию по ГОЗ





Новые механизмы воздействия на единственных поставщиков


21 июня 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе». Принятый закон направлен на решение проблемных вопросов формирования цен на продукцию по ГОЗ и своевременного размещения ГОЗ.

По мнению законодателей, основные проблемы в сфере ГОЗ возникают в связи с непредставлением исполнителем головному исполнителю и головным исполнителем государственному заказчику в запрашиваемые сроки предложений о цене продукции по ГОЗ, информации о затратах по исполненным государственным контрактам, контрактам, информации, необходимой для изменения цены государственного контракта, включая обоснования ее изменения, а также в связи с представлением недостоверных завышенных данных о затратах при формировании цены.

Разработчики данного Федерального закона считают, что законодательством Российской Федерации не предусмотрены право государственного заказчика и головного исполнителя на запрос такой информации, обязанность ее предоставления головным исполнителем и исполнителем, а также меры воздействия на исполнителя за непредоставление.

В то же время, специалистам в сфере ГОЗ известна позиция ФАС России (письмо от 28 марта 2019 г. № ДФ/24765-ПР/19 «Об обеспечении взаимодействия государственных заказчиков с ФАС России в случае отказа единственного поставщика либо организации, занимающей доминирующее положение на рынке, от предоставления расчетно-калькуляционных материалов, обосновывающих цену продукции, и (или) от заключения государственного контракта (контракта)») о том, что действующим законодательством в сфере ГОЗ и антимонопольным законодательством Российской Федерации предусмотрены механизмы, позволяющие воздействовать на единственных поставщиков в случаях отказа:

единственного поставщика от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу;

поставщика, занимающего доминирующее положение, от заключения контракта по государственному оборонному заказу;

поставщика, занимающего доминирующее положение на рынке, от предоставления расчетно-калькуляционных материалов, обосновывающих цену продукции.

Контролирующий орган в сфере ГОЗ полагает, что такие действия (бездействие) исполнителя могут быть квалифицированы как нарушение части 6.1 статьи 6 Закона о государственном оборонном заказе, либо части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции с последующим применением мер ответственности, предусмотренных частью 2 статьи 7.29.2 или частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ.

Вместе с тем, несмотря на позицию ФАС России в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» внесены вышеуказанные изменения. Возможно, предусмотренные механизмы воздействия не работали или работали недостаточно эффективно.

Кроме того, новые нормы потребуют внесения изменений в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 г. № 1465, в части уточнения порядка представления обосновывающих документов, а также дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, что ждем очередных изменений в сфере ГОЗ.

Все изменения нормативного правового регулирования ежемесячно рассматриваются на учебных мероприятиях Центра экономико-правового анализа и сопровождения контрактов в промышленности. Участвуйте в наших семинарах и повышайте эффективность исполнения ГОЗ.
15.06.2022