Единственные поставщики получили право на особое мнение

Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2023 г. № 411 утверждены Изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу. Новации направлены на сокращение сроков урегулирования разногласий между сторонами государственного контракта при переводе ориентировочных цен в фиксированные.

Новые нормы предусматривают следующее:

Получив заключение государственного заказчика о фиксированной цене и не согласившись с ним, головной исполнитель в течение 10 рабочих дней должен сформировать и направить государственному заказчику свое особое мнение.
Участие кооперации в данной процедуре не предполагается, даже в тех случаях, когда государственный заказчик существенно скорректировал затраты соисполнителей.
Форма особого мнения будет установлена ФАС.
В течение 10 рабочих дней со дня получения особого мнения государственный заказчик обязан урегулировать разногласия с исполнителем государственного контракта.

Если государственный контракт заключен на сумму более чем 10,0 млрд. руб. и срок его исполнения 3 года и более, рассматривать неурегулированные разногласия планируется коллегией Военно-промышленной комиссии. Материалы по спорному проекту фиксированной цены, как подлежащей, так и не подлежащей регистрации, будут направляться государственным заказчиком в коллегию ВПК и в ФАС для проработки. Права самостоятельного обращения головной исполнитель не получил.

Исходя из содержания норм, указанные случаи предполагают наличие разногласий при превышении фиксированных цен на продукцию над ориентировочными и увеличение цены государственного контракта сверх установленного лимита.

На наш взгляд, в данной части постановление содержит неточности, поскольку описываются условия, применяемые к «государственным контрактам», при этом используются термины «контракт» и «стороны контракта». Отметим, что согласно Федеральному закону «О государственном оборонном заказе», контракт – договор, заключаемый между головным исполнителем и исполнителем или между исполнителями.

Кроме того, в новых нормах нет определения и дифференциации понятий «разногласия» и «досудебные споры», как это принято в Правилах рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов) (утв. постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2018 г. № 533).

Остались также без ответа вопросы:

что делать при сохранении разногласий между государственным заказчиком и головным исполнителем по другим, более «мелким» государственным контрактам? Как следует из новой редакции Положения о государственном регулировании цен, участие в «ценовых» разногласиях «досудебного» арбитра не предполагается;

предусматривается ли принятие регламента коллегии ВПК по рассмотрению (урегулированию) разногласий?

Обновленно 23.03.2023 г.

Правительством Российской Федерации образована рабочая группа коллегии Военно-промышленной комиссии РФ и утвержден регламент ее работы (постановление от 21 марта 2023 г. № 441).

Регламент предусматривает возможность участия в рассмотрении рабочей группой разногласий по цене ответственных работников организаций, заявивших несогласие с ценой, а также кооперации головного исполнителя.

Доводы предприятий о невозможности выполнения государственного контракта без изменения его условий будут учитываться исходя из оценки достаточности принятых ими мер по оптимизации общепроизводственных (общехозяйственных) затрат и повышению производительности труда.

Состав рабочей группы установлен распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2023 г. № 670-р.
Решения рабочей группы, для их последующего утверждения коллегией ВПК, принимаются большинством голосов ее членов. При этом в число таких арбитров так же включены представители государственных заказчиков, разногласия и решения которых рассматриваются.
Участие представителей предприятий в проводимом голосовании членов рабочей группы не предусмотрено.
РКМ по ГОЗ
Просто. Понятно. Доступно.
Методические рекомендации по формированию расчетно-калькуляционных материалов на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу
Другие материалы по теме:
Услуги
Учебные мероприятия в формате консультационных семинаров и практикумов-интенсивов.
Занятия направлены на оказание поддержки предприятиям ОПК в решении практических задач в сфере ГОЗ. Спикерами являются эксперты-практики, специалисты предприятий ОПК, а также представители федеральных органов исполнительной власти
Комплекс дополнительных услуг, включающий оперативное информирование об изменениях законодательства в сфере ГОЗ (с комментарием по применению), доступ к средствам автоматизации подготовки документов, обосновывающих предложение о цене, возможность получения индивидуальных консультаций и участия в обучающих мероприятиях по специальной цене
Практические занятия по формированию РКМ
Абонентское обслуживание