Обеспечением выполнения ГОЗ займется Минпромторг

Во исполнение Указа Президента РФ от 3 марта 2023 г. № 139 «О некоторых вопросах осуществления деятельности хозяйственных обществ, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа» Правительством утверждены:

• Правила приостановления прав собственников организаций, участвующих в выполнении ГОЗ и полномочий их органов управления;

• Положение о рабочей группе при коллегии ВПК по оценке деятельности указанных организаций и ее состав.

Основная задача рабочей группы - рассмотрение заявлений Минпромторга России по нарушителям – исполнителям государственных контрактов (контрактов), а также по хозяйственным обществам, уклоняющимся от заключения контракта по ГОЗ.
Помимо описания допущенных нарушений обязательств по государственным контрактам (контрактам) ГОЗ, включая непринятие мер по обеспечению поставок и фактов уклонения от заключения контракта, заявления должны содержать предложения Минпромторга о необходимости приостановления прав собственников и об управляющей организации, которая будет осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа таких организаций.

Согласно положению о рабочей группе, решение может быть принято только всеми членами рабочей группы и только единогласно. Решение рабочей группы является обязательным для исполнения всеми федеральными органами исполнительной власти и организациями.

Возобновление прав участников (акционеров) хозяйственного общества и полномочий его органов управления будет осуществляться на основании нормативного правового акта Минпромторга России при наличии соответствующего решения рабочей группы.

Очевидно, что в ближайшее время должен быть разработан и утвержден регламент Минпромторга России о порядке подготовки заявлений, включая процедуру сбора и оценки исходной информации.

Таким образом, Правительством создан механизм обеспечения выполнения ГОЗ, где ключевую роль будет играть Минпромторг.

Согласно статье 8 Федерального конституционного закона «О военном положении» перечисленные меры будут реализованы не только на территориях, на которых сейчас введено военное положение (Указ Президента от 19 октября 2022 г. № 756), но и на всей территории Российской Федерации.
Другие материалы по теме: