Утверждена форма заключения о цене на продукцию ГОЗ

Первый федеральный орган исполнительной власти установил форму заключения о цене для своих военных представительств

Положением о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу (утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. № 1465) предусмотрено установление формы заключения о цене каждым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство деятельностью соответствующих военных представительств. Во исполнение данной нормы приказом ФСБ России от 17 августа 2022 г. № 411 утверждена форма заключения военного представительства о цене на продукцию. Приказ зарегистрирован в Минюсте России и вступает в силу 27 сентября 2022 г.

Форма заключения состоит из трех разделов: общие сведения, результаты анализа и выводы. Каждый пункт раздела содержит «подсказки» для его заполнения. Помимо прочих сведений, первый раздел содержит пункт, в котором необходимо перечислить представленные военному представительству документы, на основании которых будет выдано заключение.

Заключение формируется при применении затратного метода, метода индексации базовой цены и метода индексации базовых затрат на продукцию, имеющую утвержденную (согласованную) государственным заказчиком нормативно-техническую документацию, а в отношении НИОКР при утверждении (согласовании) ТТЗ.

Как следует из второго раздела формы заключения, государственный заказчик делегировал своим военным представительствам полномочия принимать экономические показатели (и нормативы) предприятия, используемые при формировании цены. Но окончательное решение по нормативам все равно остается за государственным заказчиком. Помимо «стандартных» показателей здесь приводятся такие значения как трудоемкость изготовления изделия и объем поставки. Согласно требованиям данного нормативного правового акта все экономические показатели, а также методы распределения затрат должны быть отражены в учетной политике организации.

Форма заключения предполагает оценку военной приемкой значения ориентировочных и заявляемых (фактических и плановых) затрат по каждой статье калькуляции. Проведение анализа экономической обоснованности затрат предполагает разагрегацию полной себестоимости продукции и затрат по отдельным статьям калькуляции на привнесенные и собственные затраты.

Несогласие с предложенными размерами затрат и обоснование сумм изменения затрат по каждой статье (подстатье) калькуляции должно быть мотивировано с пояснением причин, со ссылкой, при необходимости, на соответствующие нормативные документы.

Третий раздел содержит предложения военного представительства о виде и размере цены.
19.09.2022