С 1 января 2022 г. прибыльность контрактов по ГОЗ может уменьшиться

Правительством обозначены новые правила расчета прибыли по государственным контрактам, контрактам на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу. Сейчас к затратам на сырье и материалы применяется рентабельность до 20 %, однако с нового года эти начисления будут ограничены размером до 1 %, как на все привнесенные затраты. В качестве компромисса Постановлением весь объем накладных расходов отнесен к собственным затратам с возможностью применения к ним рентабельности до 20 % (25 %). Не исключено, что принятию этого решения способствовала ситуация с неконтролируемым ростом цен на железорудное сырье и металлопродукцию на мировом рынке, к показателям которого «привязано» внутреннее ценообразование РФ. Вместе с тем работа по изменению порядка применения и размеров начисления плановой рентабельности будет продолжена.

Постановлением расширен перечень случаев - "факторов" - существенных изменений условий поставок, которые могут стать основанием для пересмотра "базовых" цен, на основании которых рассчитываются цены будущих периодов индексным способом. Первый - если заказчик прекратил выдачу давальческого имущества для выполнения государственного контракта и исполнитель вынужден его изготавливать или приобретать. Либо обратная ситуация с переходом на использования давальческого сырья с соответствующим «обнулением» затрат на него в себестоимости поставляемой продукции. Очевидно, что подобные изменения существенным образом сказываются на цене, в связи с чем индексный метод нельзя применять и требуется пересмотр самой «базовой» цены. Второй фактор - изменение цены продукции, поставляемой в рамках кооперации, вследствие регистрации такой цены ГК "Росатом". Фактически корпорация через механизм регистрации является арбитром в отношениях между подведомственными предприятиями - исполнителями контрактов при формировании цен. Кроме того, регистрация цены продукции, поставляемой участником кооперации - это подтверждение ее экономической обоснованности. Что является основанием для пересмотра цен вверх по цепочке кооперации, включая базовую цену головного исполнителя.

Постановление содержит массу редакционных и незначительных смысловых правок в части механизмов работы с базовыми затратами и базовыми ценами. В частности, законодатель четко определил, что базовая цена, определенная в условиях базового года – это всегда фиксированная цена. Таким образом, мотивационный статус "базовых" цен все сильнее закрепляется в Положении о государственном регулировании ценообразования. По имеющейся информации работа по повышению привлекательности такого мотивационного способа формирования цены продолжается. В частности, ФАС России предложено отменить существующий запрет на индексацию базовой цены на шестой год поставки. Правительством уже поручено подготовить соответствующие изменения в Положение.

Важно отметить четкое определение условий выдачи заключений военными представительствами. Исходя из "старых" норм заключение подлежало подготовке при обосновании цен по всем кооперационным контрактам по любой поставляемой продукции. Теперь исполнитель контракта представляет заключение военной приемки о цене только на продукцию, имеющую утвержденную (согласованную) государственным заказчиком нормативно-техническую документацию или тактико-техническое (техническое) задание на НИОКР.

Следующей приятной новацией для предприятий является нормативное закрепление сроков подготовки военными представительствами заключений о цене: 5 рабочих дней для серии и 7 рабочих дней для ОКР, модернизации и сервисного обслуживания. При несогласии с ценой исполнителя заключение теперь должно содержать мотивированное обоснование позиции военной приемки с предложенными размерами затрат и ссылками на нормативные акты.

Таким образом, состоявшиеся изменения носят компромиссный характер. С одной стороны, ограничивают размер «накрутки» прибыли на сырьё и материалы, с другой стороны, дают много приятных бонусов в виде более четкой регламентации существующих механизмов и введением дополнительных возможностей.


Ссылка на источник:
Скачать постановление Правительства РФ от 23 августа 2021 г. № 1388 "О внесении изменений в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу"

31 августа 2021 года