С 17 февраля 2021 г. вступили в силу очередные изменения в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу:
1. Как было регламентировано и ранее, предприятие ОПК может оставить себе фактическую прибыль по государственному оборонному заказу, которая превышает плановую. Но при этом из ряда перечисленных условий оставлены только два. Первое, необходимо выполнить государственный контракт (контракт) в полном объеме. Второе - доказать, что цена на продукцию оборонного контракта сформирована без каких-либо нарушений. Кроме того, данное правило с 17 февраля 2021 г. будет распространяться и на поставщиков военного имущества, продовольственных и непродовольственных товаров, на организации, осуществляющих по ГОЗ строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, техническое перевооружение объектов и проведение проектных, инженерно-изыскательских работ.
2. Отменен пункт 24 Положения, который, в определенных случаях, не позволял снижать базовую цену по отношению к цене поставки предыдущего года.
3. Более высокую юридическую силу решено придать нормам, регламентирующим включение затрат на уплату процентов по кредитам, в части формировании цены государственного контракта. Напомним, что аналогичные нормы предусмотрены пунктом 26 Порядка определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа (утв. приказом Минпромторга России от 8 февраля 2019 г. № 334). Затраты на уплату процентов по кредитам учитываются по статье калькуляции "Проценты по кредитам", в размере цены вспомогательных работ по контракту, и, соответственно, не включаются в цену единицы продукции.