Экономические показатели и нормативы в ГОЗ: второе дыхание

Новая порция кислорода для предприятий ОПК

18 марта 2021 г. опубликовано постановление Правительства РФ о внесении изменений в Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу.
Правительством внесена ясность в применении организациями - исполнителями ГОЗ обоснованных экономических показателей и нормативов. В кругу специалистов их называли "базовыми экономическими показателями" (БЭП). Как и ранее, они будут использоваться для отнесения отдельных затрат на себестоимость продукции и расчета цены.
Как следует из новых норм, согласованные с заказчиком БЭП формируются отдельно по научно-технической продукции и по иной продукции. Значения БЭП рассчитываются на каждый календарный год поставки (разработки). Применение БЭП на уровне плановых (расчетных) значений при переводе цены в фиксированную возможно предусмотреть в условиях государственного контракта. Для предприятий - исполнителей ГОЗ изменения весьма важны, поскольку в период исполнения государственного контракта (контракта) посчитать фактические затраты непросто. Более того, такой подход дает возможность снижать себестоимость и законно получать дополнительную прибыль даже при ориентировочных ценах.
Ранее БЭП применялись в сфере ГОЗ на основании приказа Минпромэнерго России от 23 августа 2006 г. № 200. Но в связи с принятием нового Порядка определения состава затрат, включаемых в цену продукции, поставляемой в рамках государственного оборонного заказа (утв. приказом Минпромторга России от 8 февраля 2019 г. № 334), активность использования БЭП практически свелась к нулю.
Исходя из содержания изменений, каждому государственному заказчику потребуется дополнительно регламентировать процедуру согласования с военными представительствами и, соответственно, утверждения БЭП. Становится очевидным, что грядут изменения и в приказ ФАС России от 26 августа 2019 г. № 1138/19 "Об утверждении форм документов, предусмотренных Положением о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2017 года № 1465": надо зафиксировать БЭП.
Разумными и очевидными являются изменения сроков подготовки предложений о прогнозной цене. Теперь отсчет 35 рабочих дней идет не "со дня направления запроса заказчиком", а "со дня получения организацией запроса".
Кроме того, Положение дополнено важными нормами, позволяющими существенно упростить процедуры согласования цен на продукцию, поставляемую единственным поставщиком. Если цена на нее была зарегистрирована, то иной государственный заказчик (№ 2) вправе принять решение о заключении государственного контракта по ранее зарегистрированной цене государственным заказчиком (№ 1). При этом необходимо учитывать период действия такой регистрации.
18.03.2021