Разрешено возмещать запасы, сформированные в ходе исполнения ГОЗ



Наряду с поблажками исполнителям законодатели добавили полномочий для ФАС


1 июля 2021 г. вступят в силу изменения, вносимые Федеральным законом от 30 апреля 2021 г. № 132-ФЗ в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе" (далее - Федеральный закон № 275-ФЗ). Среди ряда норм, на наш взгляд, необходимо выделить следующие.
Предоставление права исполнителям ГОЗ возмещать расходы на формирование запасов, если эти расходы понесены в ходе исполнения государственного контракта и контракта. Новым Законом устранено противоречие между нормами Федерального закона № 275-ФЗ в части формирования запасов. Так, пунктами 3, 3.1, 3.2 статьи 7.1 Федерального закона № 275-ФЗ предусмотрено право головного исполнителя и исполнителя включать в государственный контракт и контракт условия о возмещении расходов на формирование запасов, без каких-либо ограничений. В то же время подпунктами "е", "е1", "е2" пункта 2 части 1 статьи 8.3 Федерального закона № 275-ФЗ указывалось, что такое право может быть реализовано только при заключении государственного контракта, контракта. Т.е. компенсации подлежали расходы (на формирование запасов), понесенные до заключения государственного контракта, контракта.
Существенные различия банковского и казначейского сопровождения, соответственно контрактов и денежных средств, немного унифицированы в части установления единого подхода обеспечения исполнения государственных контрактов. Как и при банковском сопровождении, не потребуется обеспечение исполнения государственных контрактов при казначейском сопровождении средств по ГОЗ.
Помимо предписаний, ФАС России получает право выдавать требования о прекращении действий, содержащих признаки нарушения законодательства в сфере ГОЗ. Данные "требования" являются аналогом "предупреждения", выдаваемого ФАС России в соответствии со статьей 39.1. "Предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства" Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Законом исключено участие заявителя в деле о нарушении законодательства в сфере ГОЗ, если не затрагиваются его права и законные интересы. Вместе с тем, с учетом данной нормы, заявитель лишается права и возможности обратиться с заявлением о пересмотре принятого решения по его первоначальному заявлению. Поскольку, согласно части 2 статьи 15.23, принятое решение по делу, в случае неучастия заявителя в рассмотрении дела, ему не доводится.
В соответствии с новыми нормами Федеральное казначейство будет обеспечивать ФАС России безвозмездный доступ к сведениям, содержащимся в Реестре контрактов по исполнению государственного оборонного заказа.
Источник: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001...
Скачать Федеральный закон от 30 апреля 2021 № 132-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном оборонном заказе"
11.05.2021